---
title: SharePoint の「変更の破棄」ボタンが「Discard changes」に変わった背景と対処方法
description: SharePoint でページを編集する際に「変更の破棄」ボタンが「Discard changes」と表示されるようになりました。本記事では、この変更の背景、表示条件、注意点、そして対処方法について詳しく解説します。
---

[Microsoft 365 に関するお役立ち情報 ](https://www.sg-plus.jp/blog)

# [SharePoint の「変更の破棄」ボタンが「Discard changes」に変わった背景と対処方法](https://www.sg-plus.jp/blog/20250530)

 作成者: [かず](https://www.sg-plus.jp/blog/author/かず)｜2025/11/06

最近、SharePoint でページを編集する際に「変更の破棄」ボタンが「Discard changes」と表示されるようになったことに気づいた方も多いかと思います。この記事では、この変更の背景、表示条件、注意点、そして対処方法について詳しく解説します。

<https://www.sg-plus.jp/hs/cta/wi/redirect?encryptedPayload=AVxigLJykYaphwLq37Zk3ohv4ZM9AtiE8RkVoNdAidFt2uWZOoJ8xf0CNQUUB2A5766uSLbP1Hq1lTHtMM%2BOaBhRc3jshr7Xz2TvCwQuycyKEE8vzOgbWHBgKnSDS8fP2BGErq7kkxznsZkWNDD2b9538VzS71JCRhx9MgEgGFeM5D5oSThBkA%3D%3D&webInteractiveContentId=188592954292&portalId=22462390>

 

**●この記事の目次**

1. [表示変更の背景と意味](https://www.sg-plus.jp/blog/20250530?hs_amp=true#anchor1)
2. [実際の動作と注意点](https://www.sg-plus.jp/blog/20250530?hs_amp=true#anchor2)  
   2-1. [対処方法：「チェックアウトを必須にする」設定を有効化](https://www.sg-plus.jp/blog/20250530?hs_amp=true#anchor2-1)
3. [SharePoint のご相談はSGプラスまで](https://www.sg-plus.jp/blog/20250530?hs_amp=true#anchor3)

 

 

 

## 表示変更の背景と意味

これは、Microsoft が SharePoint の共同編集機能を強化したことに伴う UI（ユーザーインターフェース）の変更です。従来の「変更の破棄」ボタンは、現在では英語表記の「Discard changes」として表示されるようになっています。

この変更は、以下のような条件で表示される仕様になっています。

● 編集セッション中に  1 人のユーザーのみが変更を加えた場合に「Discard changes」が表示されます。  
● 複数のユーザーが同時に編集している場合や、複数人が交代で編集している場合には、「Discard changes」は表示されません。

 

 

## 実際の動作と注意点

Microsoft のサポートとのやり取りによると、現在の SharePoint では「Discard changes（変更の破棄）」を選択しても、ページの更新日時が更新されてしまうという仕様になっており、これは既知の動作です。

 

### 対処方法：「チェックアウトを必須にする」設定を有効化

この動作を回避したい場合は、以下の設定を行うことで、変更を破棄しても更新日時が変わらないようにできます：

1. 設定したい SharePoint サイトにアクセスし、画面右上の歯車マーク（図中①）から「サイトコンテンツ」（図中②）をクリックします。
2. ページ下部にある「サイトのページ」（図中③）ライブラリをクリックします。
3. 画面右上の歯車マーク（図中④）をクリックし「ライブラリの設定」（図中⑤）から「その他のライブラリ設定」（図中⑥）をクリックします。
4. 「バージョン設定」（図中⑦）をクリックします。
5. パージ下部にある「バージョン数の制限」に任意の数値（1～50000）を入力（図中⑧）し、「チェックアウトを必須にする」を「はい」（図中⑨）に変更し、最後に「OK」（図中⑩）をクリックすれば設定は完了です。

この設定により、ページを保存しない限り更新日時が変わらないようになります。

 

 

## SharePoint のご相談はSGプラスまで

「Discard changes」は、共同編集機能の導入に伴い追加された新しい UI 変更です。表示条件が限られており、複数人が同時に編集している場合には表示されません。また、「Discard changes」を使用するとファイルの内容を元に戻すことはできますが、更新日時が変更される仕様となっています。この更新日時の変更を避けたい場合は、「チェックアウト必須」設定を有効にすることで対応が可能です。

なお、一部の環境では文字化けなどの不具合が報告されており、現在 Microsoft が修正対応を進めています。設定の変更や対処方法については、必要に応じて画面付きで手順をご案内することもできます。SharePoint でお困りの際は、ぜひSGプラスまでご相談ください。

SharePoint の関連ブログ一覧は [こちら](https://www.sg-plus.jp/blog/tag/sharepoint)

関連サービス：[SharePoint ポータルサイト構築支援サービス](https://www.sg-plus.jp/sharepoint_portal)

<https://www.sg-plus.jp/hs/cta/wi/redirect?encryptedPayload=AVxigLJykYaphwLq37Zk3ohv4ZM9AtiE8RkVoNdAidFt2uWZOoJ8xf0CNQUUB2A5766uSLbP1Hq1lTHtMM%2BOaBhRc3jshr7Xz2TvCwQuycyKEE8vzOgbWHBgKnSDS8fP2BGErq7kkxznsZkWNDD2b9538VzS71JCRhx9MgEgGFeM5D5oSThBkA%3D%3D&webInteractiveContentId=188592954292&portalId=22462390>

[完全な記事を表示](https://www.sg-plus.jp/blog/20250530)

```json
{
  "@context" : "http://schema.org",
  "@type" : "BlogPosting",
  "author" : {
    "@type" : "Person",
    "name" : "かず"
  },
  "dateModified" : "2025-11-06T04:56:04.708Z",
  "datePublished" : "2025-11-06T04:56:04Z",
  "headline" : "SharePoint の「変更の破棄」ボタンが「Discard changes」に変わった背景と対処方法",
  "image" : {
    "@type" : "ImageObject",
    "height" : 630,
    "url" : "https://22462390.fs1.hubspotusercontent-na2.net/hubfs/22462390/blog_20250530.png",
    "width" : 1000
  },
  "mainEntityOfPage" : "https://www.sg-plus.jp/blog/20250530",
  "publisher" : {
    "@type" : "Organization",
    "logo" : {
      "@type" : "ImageObject",
      "height" : 60,
      "url" : "/hs/hsstatic/content_shared_assets/static-1.4092/img/default-amp-logo.png",
      "width" : 60
    },
    "name" : "Blog"
  }
}
```